Очерк из истории Пласта
Принципы пластовой жизни, разработанные Александром Тисовским, нашли свое отображение в книге "Жизнь в Пласте" - пособие, которым уже на протяжении более чем 70 лет руководствуются пластуны.
Английское слово "скаутинг" (англ. scouting, от scout - разведчик) в украинской адаптации можно перевести как "пластование". Поскольку, само слово "пласт" происходит от названия украинских казаков-разведчиков, которые назывались пластунами.
1-й этап: У истоков (1911-1920)
В 1911 г. студенты Петр Франко и Иван Чмола создают первые пластовые группы. Официальным началом Пласта считается день первой присяги пластовой группы при Академической Гимназии во Львове - 12.04.1912. Группу эту учредил доктор Александр Тисовский.
В 1913 г. состоялся первый съезд представителей пластовых групп во Львове, на котором создан "Организационный Пластовый Комитет". В этом году проведен и первый походный лагерь Пласта.
В 1914 г. начинается война, и многие пластуны присоединяются к рядам УСС.
В 1918 г. Пласт оживляет деятельность, которую распространяет на центральной и восточной части Украины.
![]() Александр Тисовский |
![]() Петр Франко |
![]() Иван Чмола |
2-й этап: Возобновление Пласта (1920-1930)
После упадка Украинского
Государства, Пласт возобновляет деятельность, сначала в Западной Украине, а
впоследствии среди украинской эмиграционной молодежи в странах Западной Европы.
Пласт массово собирает вокруг себя украинскую школьную, крестьянскую и рабочую
молодежь. Начинает выходить ряд пластовых публикаций, в частности официальный
пластовой орган "Молодая жизнь". Выходит в свет книжка Александра
Тисовского "Жизнь в Пласте".
К развитию Пласта в этот период
приложился и митрополит Шептицкий, подарив пластунам землю на горе Сокол в Карпатах.
В 1928 г. Была запрещена легальная деятельность Пласта на Волыни, а в 1930 году в Галичине.
Сокол, 1926 г
Станиславовские
пластуны рядом с жилыми куренями.
В этот период Пласт в Галичине работает нелегально под руководством конспиративного Пластового Центра. Работа ведется через Комиссию Воспитательных Баз, "Родную Школу" и публикацию журнала "Огни".
Польская власть карает все проявления работы Пласта арестами и высылкой в концентрационный лагерь.
В 1939 г. начинается ІІ Мировая война, и Пласт пробует возобновить деятельность в Украине. Однако немецкая оккупационная власть не позволяет существовать пластовой организации, и пластуны вынуждены продолжать деятельность нелегально.
4-этап: Второе возобновление Пласта. Большие задания (1945-1950)
После последней войны большое число украинцев осталось вне пределов Украины. Организуются пластовые группы во многих местностях с Главной Пластовой Старшиной и Советом в Мюнхене. Пласт действует в странах Северной и Южной Америки, Австралии, Англии, Австрия, Франция и т.п.
5-этап: Расцвет Пласта на новых местах поселения (1950-1989)
С 1950 года украинский Пласт развил активную деятельность на новых местах поселения: Австралия, Аргентина, Канада, Великобритания, Германия, США. Проводятся пластовые занятия, обучающие семинары, воспитательные и специализированные лагеря. Издаются для наставников журналы «Огонь Совета Орлов» ("Вогонь Орлиної Ради"), «В дорогу с юношами» ("В дорогу з юнацтвом"), для новичков издается ежемесячник "Готуйсь!", для юношей "Юнак", а для УСП и УПС «Пластовый путь» ("Пластовий Шлях").
6-этап: Возрождение Пласта в независимой Украине (с 1990)
В конце 80-х гг. XX ст. в Советском Союзе изменилась политическая ситуация: правительство снизило контроль над словом и заграничными контактами. Создавались организации, которые способствовали национальному возрождению.
Благодаря работе отдельных личностей и поддержке некоторых новых организаций возникли пластовые группы в разных средах и в разных местностях. Уже в 1990 году они были в Луцке, Киеве, Донецке, но шире всего Пласт развил свою деятельность на поприщах Львовщины и Львова в частности, где Городской совет 22 февраля в 1990 году утвердил Устав пластовой организации.